강동구마을공동체지원센터 로고
모바일 메뉴 열기
로그인   SITE MAP
강동구마을공동체지원센터
페이스북 바로가기
메뉴닫기

함께살이지원사업 선정 모임 실행 전 컨설팅

페이지 정보

작성자마을센터 댓글 0건 조회 313회 작성일 18-07-16 17:49

본문

함께살이지원사업 선정 모임 실행 전 컨설팅

안녕하세요. 여러분. 오늘(7월 26일) 함께살이지원사업 선정모임 실행 전 컨설팅이 있었습니다. 오늘 컨설팅 참여 모임은 '다다익선'과 '달그락거리는 단추들'이에요. 참여 모임 소개는 다음에 한번 더 자세하게 하도록 할게요.

실행 전 컨설팅은 실행계획 작성 전에 모임을 진행하는 분들의 생각을 모우고 사업 목적을 정하는 것에 주안점을 두었습니다. 목적을 정하는 이유는 사업에 참여하기 전과 후의 변화의 지점을 확인하기 위해서에요. 사업을 시작하기 전과 후에 어떤 변화가 있었는지 확인해야 그 다음을 계획할 수 있으니깐요!

사업계획서를 쓰기 전에 모임 구성원들이 합의한 목적을 정하는 것이 중요해요. 그래야 목적을 실행하기 위한 계획에도 합이 맞을 수 있기 때문입니다. 

함께살이지원사업은 결과물이 매우 다양한 형태로 나올 수 있어요. 특히 네트워크형의 경우 비슷한 생각을 가지고 있던 사람들이 각각의 모임에서 실행해보지 못했던 것, 한 모임이 하기에는 머뭇거려지는 것들을 함께 시도해보는 것도 괜찮습니다. 교육을 듣는다든가, 서로 친해지는 워크숍을 기획한다든가 다른 구의 사례탐방을 가는 프로그램을 기획하는 다양한 것들을 계획해볼 수 있어요. 

공통과제를 정하자
현재 상황을 분명히 파악하자

공통과제를 만들기 위해선 각 모임의 현재 상황을 파악하는 것도 필요해요. 그래서 이번 컨설팅에서는 각 모임의 상황을 점검하고 예산 계획은 적절한지, 모임 계획에 수정이 필요한 부분이 있는 지, 계획서에 비어져 있는 곳은 어디인지 점검했습니다.

앞으로도 컨설팅은 계속 있을 예정이에요. 각 사업이 초기에 기획했던 대로 진행이 되고 있는지 혹, 어려움은 없는 지, 센터에서 지원해야 하는 부분이 있는 지 등등 서로확인해나가는 시간을 앞으로도 가질테니 올해 우리 잘해보아요! 

차근차근 한 단계씩 성장해간다면 마을공동체가 더 지속가능성을 가지지 않을까 기대해봅니다. 센터는 언제나 문이 열려 있으니깐요. 언제든 나누고 싶은 것이 있으시다면 찾아주세요 :)

그럼 다음에 또 만나요!ㅁ

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 43건 3 페이지
게시물 검색